双汇集团
站内搜索:   加入收藏    设为首页    联系我们  
赶鲜网—品牌冷鲜肉推广者!
首    页 | 新闻频道 | 法规频道 | 标准频道 | 品牌频道 | 综合频道 | 商务频道 | 数据频道 | 专题频道 | 互动频道 | 行业论坛 | 行业博客 | 网上留言 | 网站建设 | 企业邮局
会员
专区
 用户名: [ 登   录] [免费注册]
 密  码: [忘记密码] [认证说明]
猪业投诉
援助中心
有关猪业投诉、需求、困难我们竭诚为您提供援助!
010-62255378    hsh74@sohu.com
网站
建设
 [域名申请[虚拟主机[企业邮箱]
 [网站制作[网站推广[先行者e网]
新闻中心频道
每日最新  行业资讯  放心工程  曝 光 台  信用体系  猪 文 化  人物访谈  本网动态  肉协动态  部委动态
 饲料10强企业展区 更多
新希望集团
双胞胎只做好猪料!
通威饲料
湖北飞特实业发展有限公司
巨星饲料
新一代赛欧精品饲料
北京东方科澳牧业有限公司
 兽药10强企业展区 更多
百事达动保药业有限公司
河南省大明动物药业有限责任公司
富邦药业
郑州同辉生物科技有限公司
力升康中农大兽药厂针剂事业部
 种猪10强企业展区 更多
北京顺鑫农业茶棚原种猪场
巨星种猪 好配种的3G种猪!
广东省中山白石猪场
北京东方科澳牧业(种猪)有限公司
 全国猪屠宰10强企业 更多
广告
双汇集团
雨润集团
临沂新程金锣肉制品集团有限公司
河南众品食业股份有限公司
四川金忠食品股份有限公司
千喜鹤构建绿色肉品产业链 成就高端市场领跑者!
志元食品集团有限公司
四川省福元肉类食品有限公司
当前位置:首页本网动态本网评论 → 正文

[文]中国猪业网转评:拍卖的“罚没肉”成违禁品 这锅该谁背?


中国猪业网.中国 http://www.chinapig.cn     2018/5/14 10:21:14

   
    文 | 于立生

  据澎湃新闻报道,湖南商人张三军从广西南宁、东兴等地购入的由执法部门查获并委托拍卖的冷冻肉制品,运回湖南销售后却被查扣,还被鉴定为“国家禁止从动物疫病流行国家/地区输入的动物及其产品”。

  去年7月,因涉嫌销售不符合安全标准的食品罪,他被临澧县检察院起诉,首次开庭当天,检方还追加起诉其涉嫌销售伪劣产品罪。

  肉还是那个肉,在特定区域内和时间前,是合法的;在此区域外和时间后,则成了“违禁”的,这耐人寻味。

  广西打私办有工作人员称:在2015年11月之前,国家层面对走私冻品的处理没统一规定,当地当时拍卖前委托检验机构检查冻肉,也只是检查大肠杆菌、毒物等几个主要指标,“实际上远远达不到要求”。

  而当年11月,海关总署和国家质检总局印发文件,要求对打私中查获的冻品一律无害化处理。次年广西相关行政规章也作了修订。而在广西还允许对罚没冻品拍卖那会,湖南早禁止拍卖了。

▲冻肉。图文无关。▲冻肉。图文无关。
  但对当事拍卖中标者追究刑责,难言妥当。销售不符合安全标准食品罪、销售伪劣产品罪,都以明知的主观故意为构罪要件。而张三军2014年至2016年竞买购入的罚没冻肉,都是执法部门委托拍卖的,且测试报告显示,样品各项指标达标。他据此认为这些肉流通合法,跟明知违法仍销售终归有别。

  追根溯源,问题出在拍卖环节。

  首先,哪怕当时这些罚没冻肉的拍卖在广西是被允许的,委托人既明知各地政策不一,在拍卖前就应当把这点作为产品瑕疵向竞买人明确告知,包括限在广西区域内流通。

  《拍卖法》规定:委托人和拍卖人都有说明拍卖标的瑕疵的义务,因未说明瑕疵给买受人造成损害的,买受人有权要求赔偿。

  其二,本来依法可以拍卖的“合格产品”,因政策变动因素,变成“缺陷产品”……拍卖中遇此情况,或许也该像企业界产品召回制度那样,公告或联系买受人,实行紧急召回并退赔货款,而不能一拍了之,拍卖款上缴财政后就不管。

  虽然这起个案比较特殊,但这足以为政府拍卖或司法拍卖相关机制的健全完善提供很多参考。

  □于立生(媒体人)





来源:新京报    编辑:中国猪业网.中国    【查看评论
发表评论
     
注意:
1、文章评论只允许注册会员发表!
2、评论内容限制500字符以内!
3、严禁恶意重复发表评论!
相关声明:
1、网友在此发表的评论观点纯属网友的个人观点,不代表我网的观点!
2、您所发表的评论严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤;并必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》等相关法律规定,否则由此造成的任何后果我网不承担任何责任,我网并有权对其追究相关法律责任!
3、我网有权不发布或删除您的评论!
进入论坛】【进入博客】【推荐朋友】【收藏此页】【 】【打印此文】【关闭窗口
相关信息
[文]哪种肉更健康?总有一种适合你,吃货必看!2018/5/14 10:15:21
[文]为什么蔬菜不能替代肉类?终于真相了2018/5/14 10:10:43
[文]宜昌:肉菜流通追溯体系二期建设启动2018/5/14 10:05:17
[文]追溯查询机问题多 海口超市的肉菜们身份怎么查 商务部门回应2018/5/14 10:01:39
[文]云南金平全面排查盗挖走私冻品肉流向 来源不明一律查封2018/5/14 9:59:42
[文]为什么法国会禁止素食性替代产品使用肉类名字2018/5/11 9:52:26
声明:此文未经中国猪业网.中国许可,不得转载!否则本网有权对其追究相关法律责任!本网发布此文,只为给您做信息参考,请您慎重对待此文所发表的观点给您带来的影响和任何后果,我网对因此文给您带来的任何损失和造成的影响不承担任何责任!
 肉制品加工10强企业 更多
广告
双汇集团
成都希望食品有限公司
临沂新程金锣肉制品集团有限公司
雨润集团
河南众品食业股份有限公司
四川金忠食品股份有限公司
志元食品
四川省福元肉类食品有限公司
 机械设备企业展区 更多
衡水鸿昊企业有限责任公司
艾博公司
江苏正昌(饲料机械)集团
 制品配料企业展区 更多
花帝企业
青岛菲利特科技有限公司
中粮(华润)生化玉米深加工有限公司
江苏盐城市味香源调味品有限公司
郑州天宇食品配料有限公司
中粮淀粉
 制品包装企业展区 更多
银牌会员
河北省东光县王喇新型包装材料厂
保定太行肠衣有限公司
石家庄华茂肠衣有限公司
天津市利成肠衣厂
商丘新原肠衣有限公司
浙江浦江亚太肠衣有限公司
 其它展区 更多
国内贸易工程设计研究院
合作媒体 中华人民共和国中央人民政府门户网站  商务部  国家质检总局  卫生部  国家发改委  农业部  国家食品药品监管局  国家海关总署  国家税务总局  国家工商行政管理总局
国家审计署  美国动植物检疫局  联合国粮农组织  美国牛肉生产者联合会  美国肉鸡委员会  美国猪肉生产者委员会  美国家禽与禽蛋委员会  美国禽蛋委员会  世界家禽学会
世界动物卫生组织  CCTV乡约  中国供求网  新疆肉牛网  中国饲料工业信息网  第一食品网  中国农业网站排行  国家食品质量安全网  畜牧网  中国食品网  中国食品产业网
中国食品工业网  中国食品质量报  中国食品药品网  齐鲁食品网  四川省猪肉出口商会  中国畜牧业协会  华商储备商品管理中心  北京市农林科学院农业科技信息研究所
新疆畜牧科学院  中国农业大学
合作媒体
专网 中国种猪网  中国仔猪网  中国猪肉网 专网
各省网 北京猪业网  天津猪业网  河北猪业网  山西猪业网  内蒙猪业网  辽宁猪业网  吉林猪业网  上海猪业网  江苏猪业网  浙江猪业网  安徽猪业网  福建猪业网  黑龙江猪业网  江西猪业网  山东猪业网  河南猪业网  湖北猪业网  湖南猪业网  广东猪业网  广西猪业网  海南猪业网  重庆猪业网  四川猪业网  贵州猪业网  云南猪业网  西藏猪业网
陕西猪业网  甘肃猪业网  青海猪业网  宁夏猪业网  新疆猪业网  香港猪业网  澳门猪业网  台湾猪业网
各省网
受消费者喜爱的猪肉品牌调查
中国肉业网官方微信公众号—请关注“肉业网”!
受消费者尊敬的猪业企业调查
中国猪业网官方微信公众号—请关注“猪业网”!
会员服务 | 广告服务 | 咨询服务 | 网站建设 | 手机网建设 | B2B服务 | 招聘专区 | 联系我们
版权所有:© 2001-2016 中国猪业网.中国  Copyright © 2001-2016 chinapig.cn All rights reserved.  本网站法律负责人:刘顺章律师

京公网安备 11010802021604号